Banco Santander se posiciona en el  primer puesto entre los bancos europeos por su capitalización bursátil, según el seguimiento que realiza el Instituto Coordenadas de Gobernanza y Economía Aplicada y de acuerdo con las cotizaciones a fecha 2 de marzo. Banco Santander tiene una capitalización bursátil de más de 88.000 millones de euros; seguido de BNP Paribas con más de 78.000 millones y con ING en tercer lugar con una capitalización por encima de los 54.000 millones de euros.
Entre el Santander y el tercer clasificado en este ranking por capitalización bursátil hay un 62% de sobrevaloración. En el cuarto puesto está el italiano Intesa San Paolo, con más de 50.000 millones de euros de valor bursátil. El TOP 5 de la banca europea con mayor capitalización lo cierra el BBVA, con más de 44.000 millones de euros, casi la mitad que el Banco Santander. Hasta llegar a los diez primeros, la lista se completaría con Credit Agricole, 38.000 millones; Unicredit, 37.000 millones; Nordea, 36.000 millones; Société Générale, 36.000 millones y KBC, 31.000 millones de euros; Deutsche Bank, 25.000 millones; ABN Amro, 23.00 millones y Handselsbanken, 21.000 millones. Otros bancos españoles quedarían fuera de este TOP 10 por capitalización:  Caixabank con 23.000 millones; Bankia, 11.000 millones, Sabadell, 9.000 millones y Bankinter con 7.000 millones de euros.
Los analistas del Instituto Coordenadas han efectuado una previsión sobre la evolución de las cotizaciones de los bancos europeos y para Banco Santander estiman una revalorización a lo largo de este año del 18%. Para BNP Paribas la estimación es del 14%; ING, 16%; Intesa San Paolo, 9% y para BBVA la estimación de revalorización es del 10%.
Tras estudiar los resultados publicados por la banca europea, el Instituto Coordenadas indica que la banca española ha fortalecido notablemente su situación financiera. Con apenas un 3% del total de entidades registradas en toda Europa, los bancos españoles contabilizan un 9% del capital y de las reservas del sistema. Alemania dispone de la cuarta parte de las entidades bancarias europeas, pero sólo acumula el 12% del capital. Con una cifra ocho veces mayor de entidades bancarias, la capitalización el sistema financiero alemán es sustancialmente más baja que el español. Italia tienen el 8% del total de bancos de la Unión Europea y controla el 9% del total de activos del sistema. Su nivel de capital y reservas es el 11% del total bancario europeo, prácticamente el mismo nivel que toda la banca alemana, que tiene el triple de entidades. Con estos datos, el Instituto Coordenadas señala que España tiene un menor número de entidades bancarias que el resto de los grandes europeos, pero están financieramente más capitalizados y tienen una estructura mucho más sólida.
Jesús Sánchez Lambas, Vicepresidente Ejecutivo del Instituto Coordenadas señala que “la banca española ha realizado un ajuste severo en los últimos años, con una evidente reducción de su capacidad instalada. Un sacrificio notable que sienta las bases de sus permanencia. Aún queda camino por recorrer en el saneamiento, pero se ha actuado rápido y bastante bien y no sorprende que dos bancos españoles están en el TOP 5 europeo por capitalización bursátil. El fortalecimiento del sistema financiero constituye un pilar básico de la economía nacional y europea. Estos datos refuerzan la contribución del socio español al crecimiento de la UE”.