Leequid

Cuatro de cada diez presas de los grandes carnívoros, amenazadas por actividades humanas

Jue, 18 Ago 2016

Casi la mitad: cuatro de cada 10 presas de los grandes carnívoros del planeta están amenazadas por actividades humanas como la caza, la agricultura y la deforestación. La amenaza altera hasta tal punto la cadena alimenticia natural que hace que también esté en riesgo la supervivencia de los depredadores, por falta de sustento.

Es un dato que se desprende de un estudio publicado este miércoles en la revista Royal Society Open Science, que firman Christopher Wolf y William J. Ripple, profesores de la Universidad Estatal de Oregón (Estados Unidos).

11 grandes carnívoros en peligro de extinción

El estudio analiza 494 especies de presa, de ratones a búfalos, que constituyen alimento de 17 grandes carnívoros de más de 15 kilos, cuyas dietas, en un 70%, están basadas en la carne: la pantera nebulosa de Borneo, el tigre, el dole o perro salvaje asiático, el lobo etíope, el leopardo, el puma, el leopardo de las nieves, el lobo, el jaguar, el león, el lince eurasiático, el guepardo, la hiena moteada, el dingo, el licaón o perro salvaje africano y el lobo rojo.

Un 40% de las presas aparecen en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza (UICN), lo que supone que 11 grandes carnívoros estén catalogados con alguna categoría de riesgo de extinción, y que las poblaciones de todos ellos salvo dos (el lobo y el lince eurasiático) se encuentren en declive.